腰の調子は、まだ良くありません。
でも、仕事しています💦
今朝は、明日の準備をしてました。
唯一、五郎さんから手作り料理のリクエストを頂いた豚汁を作りました。
褒められると何回でも作るよね〜笑
隣はきんぴらごぼうです。
これは日持ちするから多めに作ると副菜にもなるし、体に良いから作りました。
後は、お雑煮と茶碗蒸しくらいで良いらしいので、面倒な事はありません。
そうそう、甘納豆のお赤飯も作ろうと思っています(五郎さんが好きみたいだから)
そんなもんかなぁ
あれこれ気合いを入れて作っても口に合わなかったら困るしね💦
それに北と南とでは、味付けも違っていたり、中身も違っていたりするんですよ。
だってね
五郎さん、豚汁にジャガイモ入ってるの珍しいみたいで
豚汁と言ったらジャガイモでしょう!
と道民の私なら思うのですが、鹿児島は違うみたい。
でも、そのジャガイモが美味しいかったらしいんです。
それに茶碗蒸しは、我が家は、ギンナンで無くてユリ根で無くて栗を入れるのです。
そんな事も地域によって違うよね?
お雑煮の中身も違うよね?
母は、東京出身だから、もしかしたら我が家の味付けは、北海道では無いのかもしれないけれど、長年の好みの味って変わらないよね?
子供達にとって母の味(私の味)って有るのだろうか・・・
そんな事を思った今日でした。